Willkommen beim SFB1009 - Breaking Barriers

Forschung

Infektionskrankheiten und autoinflammatorische Erkrankungen beeinträchtigen immer stärker die Gesundheit und das Wohlbefinden. Typischerweise sind solche entzündlichen Prozesse sehr komplex und betreffen mehrere Organsysteme. Neue Therapien und Behandlungsstrategien sind dringend erforderlich: Antibiotikaresistenzen stellen eine zunehmende Bedrohung für die menschliche Gesundheit dar. Aktuelle entzündungshemmende Therapien beschränken sich immer noch auf die Unterdrückung entzündungsfördernder Zytokine und akuter entzündlicher Symptome, zielen jedoch nicht auf die zugrundeliegenden Krankheitsursachen ab.

Zelluläre Barrieren schützen den Organismus vor eindringenden Krankheitserregern und regulieren die Überwachung der Immunzellen des Gewebes. Das Durchbrechen der Barrieren ist daher sowohl für Infektionskrankheiten als auch für Autoimmunerkrankungen und autoentzündliche Erkrankungen von grundlegender Bedeutung. Zellulärer Barrieren bieten daher ein großes Potenzial für die Entwicklung künftiger diagnostischer, therapeutischer oder präventiver Strategien. Molekulare und zelluläre Mechanismen zur Ausbildung der Barrieren und zur Steuerung der Interaktionen von Leukozyten mit Epithel- und Endothelzellen werden von verschiedenen Münsteraner Forschergruppen seit mehr als einem Jahrzehnt sehr erfolgreich untersucht. Die starke Expertise auf dem Gebiet der Entzündungsforschung an der Medizinischen Fakultät Münster und in den Lebenswissenschaften ist mit der international anerkannten Erforschung von bakteriellen und viralen Krankheitserregern verbunden. Seit 2012 verbindet der Sonderforschungsbereich 1009 „Breaking Barriers“ diese Stärken, um grundlegende Konzepte der Abwehr an Barrieren und grundlegende Mechanismen der Barrierepenetration durch Immunzellen und Krankheitserreger interaktiv zu adressieren. „Breaking Barriers“ umfasst 20 Forschungsprojekte, die in zwei Projektbereiche unterteilt sind, in denen Integrität und Eindringen von Zellen in Barrieren (Bereich A) und Zellbarrieren als Ziele für Infektions- und Immunprozesse (Bereich B) untersucht werden.

Viele Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler unseres Sonderforschungsbereichs sind auch im Cells in Motion Interfaculty Centre aktiv. In dieser interfakultären Einrichtung der Universität Münster schließen sich Forschende aus der Medizin, Biologie, Chemie, Pharmazie, Mathematik, Informatik und Physik zusammen, die sich mit Fragen der Zelldynamik und Bildgebung beschäftigen. Dieses Themengebiet stellt einen Forschungsschwerpunkt unserer Universität dar. Durch die Vernetzung betten wir das spezifischen Forschungsgebiet unseres SFBs in einen größeren thematischen Zusammenhang ein. Gleichzeitig ist das Netzwerk Inkubator für neue interdisziplinäre Forschungsfragen.

Interaktiver Überblick über die Teilprojekte des SFB 1009 Breaking Barriers

Förderperiode 2012-2016

Hinweise zur Grafik

• Weitere Informationen zu den hier abgebildeten Teilprojekten erhalten Sie mit Klick auf den jeweiligen Bereich.
    • Die Projekte Z 01 und Z 02 finden Sie hier hinterlegt.
    • Einen tabellarischen Überblick über alle Projektbereiche finden Sie hier.

Förderperiode 2016-2020

Hinweise zur Grafik

• Die Projekte Z 01Z 02 und Z 03 finden Sie hier hinterlegt.
    • Einen tabellarischen Überblick über alle Projektbereiche finden Sie hier.