Die Fein- und Elektromechanischen Forschungswerkstätten der Medizinischen Fakultät stehen neben der Fakultät selbst allen Einrichtungen des UKM sowie externen Auftraggebern zur Verfügung. Sie bilden zusammen eine Stabsstelle des Dekanats und verteilen sich auf drei Standorte innerhalb des Campus.

Unser Leistungsprofil

Ob es um eine spezielle Adapterplatte für ein Mikroskop geht, eine Knochenstanze als OP- Hilfsmittel oder ein Sonder-Implantat für eine bestimmte zu behandelnde Person: Alles wird mit den Auftraggebenden gemeinsam geplant, anschließend gezeichnet und dann an einer der computergesteuerten Werkzeugmaschinen oder manuell gefertigt. Beim Aufbau von Messvorrichtungen mit elektronischen Mess- und Regelkomponenten arbeiten Feinmechaniker/-innen und Elektroniker/-innen Hand in Hand.
Über Entwurf und Anfertigung von elektronischen Einzelkomponenten oder ganzen Systemen hinaus konfigurieren die Elektroniker/-innen auch Standard- und Anwendersoftware. Sie installieren Übertragungssysteme und Speichermedien, passen Gerätetreiber an, erstellen hardwarenahe Programme und programmieren Schnittstellen. In beiden Berufen – Feinwerkmechaniker/in mit Schwerpunkt Feingerätebau und Elektroniker/in mit Fachrichtung Automatisierungs- und Systemtechnik – bilden die Forschungswerkstätten auch  aus. Gerne beraten wir Sie allen technischen Belangen.

Offen für Ihre Anforderungen

Durch ihren Service für alle wissenschaftlich Tätigen am UKM und der Medizinischen Fakultät leisten die Forschungswerkstätten einen wichtigen Beitrag zur Stärkung des Forschungsstandortes Münster. Aufträge für den Umbau und die Neuentwicklung wissenschaftlicher Geräte können vielfach intern vergeben werden. Ein großer Vorteil für die Forschenden, denn: Durch die geringe Kostenbeteiligung sparen sie viel Geld. Ein weiterer Pluspunkt sind die kurzen Wege, viele Anfragen können direkt am Laborplatz vor Ort besprochen werden. Die eigen entwickelten Apparaturen können teilweise nach Medizinproduktegesetz intern zum Einsatz kommen (s.g. Eigenherstellung).

Gerne nehmen wir Ihre Anfragen entgegen.

Ihr Team der Forschungswerkstätten

News der Forschungswerkstätten

Es sind keine Einträge vorhanden.