Clinical Translation Start Trials Programm "ClinicStarT"

Im Rahmen der patientennahen klinischen Forschung fördert das IZKF Münster zeitlich begrenzte Observationsstudien und Proof-of-Concept Studien, die die Lücke der Förderung zwischen den Erkenntnissen aus der Grundlagenforschung (z.B. Mausstudien) und der Patienten-zentrierten Forschung schließen sollen. Diese Pilotstudien sollen direkte Vorarbeiten für extern finanzierte klinische Studien („Investigator-initiated trials“, IITs) liefern. Grundsätzliches Ziel dieses IZKF-Förder-programms ist es, die Durchführung von IITs in der Medizinischen Fakultät zu erhöhen. Um bei Drittmittelgebern erfolgreiche Anträge stellen zu können, ist das Erbringen eines Wirksamkeitsnachweises eines therapeutischen, diagnostischen oder prognostischen Verfahrens eine Grundvoraussetzung.

Gefördert werden innovative Konzepte und wissenschaftsgetriebene eigene Ideen für klinische Studien, die in eine externe Finanzierung überführt werden sollen. Hierzu zählen insbesondere klinische Observationsstudien, frühe klinische Machbarkeitsstudien („Proof-of-Concept“) und erste Pilotstudien an Patienten, die Erkenntnisse aus der Grundlagen-forschung und aus Tierexperimenten in die klinische Prüfung bringen sollen. Eine hohe wissenschaftliche Originalität und Qualität sowie die direkte klinische Relevanz sind für alle Studien unbedingt erforderlich. Die Antragsteller müssen einschlägige Erfahrungen in der Durchführung klinischer Studien nachweisen können. Weiterhin wird eine klare Zielvereinbarung zur Einreichung eines Folgeantrags bei externen Drittmittelgebern wie im DFG-Programm „Klinische Studien“, beim BMBF, der Krebshilfe etc. getroffen.

Im Rahmen dieses Programms können zusätzliche grundlagenwissenschaftliche präklinische Aspekte untersucht werden.

AUSSCHREIBUNG

Aktuell gibt es keine Ausschreibung.

Wir werden Sie rechtzeitig über die nächste Ausschreibung informieren. Aufforderungen zur Einreichung von Skizzen werden auf unserer Homepage angekündigt und per E-Mail an alle Fakultätsmitglieder weitergeleitet.